УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ОБЛУЧАТЕЛИ.

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Впервые УФИ было использовано для обеззараживания воды в 1909 году и с 30-х годов стало применяться для обеззараживания воздуха. Эффективность биоцидного действия УФИ зависит от длины волны, интенсивности облучения, времени воздействия, видовой принадлежности обрабатываемых микроорганизмов, расстояния от источника, а также от состояния воздушной среды помещения: температуры, влажности, уровня запылённости, скорости потоков воздуха.

УФИ максимально эффективно если угол падения лучей на поверхность с микроорганизмами составляет 90 градусов, а микроорганизмы и частицы пыли расположены в один слой, при многослойном расположении верхние защищают нижележащие (явление экранирования). При несоблюдении этих условий гибель популяции облучаемых микроорганизмов может снизиться на 50 % и более.

Диаграмма иллюстрирует чувствительность к воздействию УФИ трёх микробиологических групп: вирусов, бактерий и спор (включая споры плесневых грибов и бактерий). Микрофлора расположена неподвижно на поверхности, но для инактивации движущейся микрофлоры в воздухе (по исследованиям американских ученых) доза УФИ должна быть в 4 раза больше. Крайне сложно совместить параметры интенсивности импульса, времени экспозиции, состояние воздуха в помещении и длины волны таким образом, чтобы можно было единовременно воздействовать на весь спектр микроорганизмов и вирусов.

Вероятностный характер стерилизации УФИ изучен в достаточной степени и существуют различные уравнения, характеризующие процесс отмирания бактерий. В среднем, резистентные микроорганизмы составляют около 0,01 % от популяции, но некоторые исследования указывают что для отдельных видов она может достигать 10 %. Вместе с тем, имеются существенные различия внутри видов и даже между молодыми и старыми культурами одного штамма. Известны также данные о проявлении механизмов защиты микробной клетки от летального действия УФИ, получивших название фотореактивации.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

УФ-облучатели не могут использоваться в присутствии людей (если они осуществляют прямое облучение) и имеют низкую эффективность при использовании отраженного облучения. Чем мощнее облучатель, тем активнее выступает негативное воздействие озона, который сопутствует этому процессу (концентрация озона порой превышает ПДК), воздух деионизируется, инициируются процессы окисления и другие химические реакции, повышающие токсичность воздуха.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время доказана высокая эффективность применения УФИ в целях обеззараживания поверхностей, но не существует точной научной методологии для дезинфекции с помощью УФИ потоков воздуха. При использовании УФ-облучателей лимитирующим фактором является предельно допустимая доза облучения людей, а не доза, требуемая для уничтожения микроорганизмов в воздухе помещения.

В последнее время широкое распространение получили закрытые УФ-облучатели рециркуляционного типа с заявляемыми высокими характеристиками эффективности “бактерицидной очистки” и “полной безопасности” для здоровья присутствующих людей. К сожалению, объективных экспериментальных и научно-обоснованных подтверждений этим заявлениям в отечественной и зарубежной литературе не представлено.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 



 

Hosted by uCoz