ИОНИЗАЦИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ

При искусственной аэроинизации химическая и физическая природа аэроионов, как правило, отличается от природной. Лечебной эффективностью обладают лишь аэроионы с определённой энергией ионизации и коэффициентом подвижности. Большинство аэроионизаторов использует напряжение на электроде менее 20 кВ (иначе производителям не получить гигиенического сертификата на бытовой прибор), а это сильно отличается от того, что рекомендовал сам Чижевский.

С помощью искусственной ионизации можно добиться снижения концентрации микрофлоры в воздушной среде помещения на 32-52 % - исследования проведены в американской клинике. Эффект достигается благодаря ионизации биоаэрозолей и частиц пыли (которые могут нести на себе микроорганизмы), что заставляет их осаждаться более интенсивно.

На нижнем рисунке представлена типичная схема устройств данного типа, практически идентичная с электростатическими осадителями.

Загрязненный биологическими и механическими частицами воздух проходит через зону коронного разряда, где микроорганизмы и пылевые частицы получают отрицательный заряд. После этого они проходят с воздухом через осадителные пластины с положительным зарядом, на которых и высаживаются благодаря электрическим силам притяжения. Индустриальные приборы такого типа максимально точно рассчитываются с учётом скорости воздуха, напряжений и прочих факторов, а также оборудованы механизмом периодической встряски осадительных пластин с целью их очищения от налипших частиц. Приборы для домашнего применения не оснащаются механизмом для встряски пластин и не рассчитываются для каждого конкретного случая применения, а потому их эффективность крайне низкая.

Заряженные микроорганизмы осаждаются на осадительных пластинах устройства (если таковые имеются) и в непосредственной близости от него: на полу, потолке, стенах и предметах в помещении, а также на коже присутствующих людей, слизистой оболочке дыхательных путей и в самих легких... Таким образом, риск инфицирования людей, находящихся в одном помещении с человеком, болеющим воздушно-капельным заболеванием, при включённом аэроионизаторе резко возрастает.

Накопление патогенной микрофлоры внутри устройства и на поверхностях в помещении представляет потенциальную опасность для людей. Микрофлора продолжает размножаться, а её вторичный переход с поверхностей, где она удерживается аэроионами, обратно в воздушную среду (эффект реаэрозолирования) явление достаточно частое, поскольку после отключения прибора время существования (время жизни) аэроионов не превышает десятка секунд.

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

При работе устройств степень ионизации воздуха не контролируется, могут увеличиваться концентрация озона и генерироваться окислы азота, а в воздухе помещения происходить химические реакции, продукты которых оказывают прямое токсическое воздействие. Применение аэроионизаторов противопоказано людям, страдающим заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой систем.

И ещё несколько предостережений:

o                     Электростатические заряды, появляющиеся на теле человека и на различных предметах способны привести к электрической искре (электрическому пробою) между людьми, между человеком и электроприборами, а также внутри профессиональной и бытовой техники. Для человека эти разряды безопасны, а вот техника может выйти из строя (перегореть).

o                     Особенно вредно курить или находиться в накуренном помещении близко к работающему прибору и очень опасно если в этом же помещении находиться больной с воздушно-капельной инфекцией.

o                     Концентрация аэроионов около включенного прибора может многократно превышать ПДК для человека, а на удалении нескольких метров – ничем не отличаться от уровня ионизации общего фона помещения. Это объясняется тем, что аэроионы не могут распределиться в замкнутом воздушном объеме равномерно, подобно молекулам какого-либо ароматического газа и их концентрация быстро убывает по мере удаления от источника.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Использование аэроионизаторов в целях дезинфекции воздуха помещений медицинского назначения не целесообразно, а рекомендации использовать их для борьбы с воздушно-капельной инфекцией весьма сомнительны.

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 

Hosted by uCoz